Un 'exquisito' libro abierto, de Santander para el mundo
Este 'Libro de Oro', que cuenta con 214 páginas de historias culinarias, es producto de un esfuerzo invaluable, testimonio de la tradición y el bagaje cultural de una raza aguerrida y noble. Es el resultado de una investigación que el Gobierno de 'Santander Nos Une' llevó a cabo en los 87 municipios del departamento para rendir homenaje a los adultos mayores y a los platos que han preservado en la historia y que sin lugar a dudas despiertan los más exquisitos instintos para ser deleitados.
Platos como el Suque y Bum, la carniseca; la cazuela de gallina criolla, pisco con sopa de novios y el ajiaco santandereano, ocupan las páginas de este libro, que a la vista antojan a cualquiera.
“Con nuestro programa 'Los Fogones de mis Nonos', logramos el objetivo que era visibilizar la gastronomía santandereana y hoy con el 'Libro de Oro', no solamente recogimos las recetas, sino rescatamos la importancia de ese conocimiento ancestral que se ha transmitido de generación en generación”, expresó con inmenso orgullo el gobernador de Santander.
Y es que estos saberes ancestrales representados por los abuelos e inmortalizados en el tiempo por sus hijos y nietos, son el relato vivo de la multiculturalidad y evidencian las historias, costumbres y aventuras que se tejieron alrededor de ellos y de sus familias.
“Así es, este programa nos permitió la integración y participación de más de dos mil adultos mayores que nos recordaron cómo es la comida hecha con amor y dedicación, con productos cultivados en nuestra región y en especial para compartir en familia, recordándonos ese adagio popular que dice que “familia que come unida permanece unida”, expresó el mandatario seccional.
Desde hoy, 'El Fogón de mis Nonos' es un libro abierto de Santander para el mundo. Niños, jóvenes y adultos tendrán la oportunidad de acceder a un enrriquecedor documento que sella con broche de oro nuestra identidad culinaria y que permitirá a los lectores transportarse a la historia de los ancestros santandereanos; pioneros y dueños de los más sabrosos y tradicionales secretos de nuestra cocina.
Audio gobernador de Santander, Didier Tavera Amado
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