Gastronomía santandereana se luce en el MasterChef de RCN TV
El plato consistió en costillitas de cordero en salsa de vino tinto con chocolate y hormigas culonas, más unos vegetales para darle el toque delicado al delicioso plato.
Riqueza culinaria santandereana
La receta preparada y exhibida por Píter Albeiro en el concurso de RCN TV, es una muestra más de la riqueza culinaria del departamento de Santander y el ingenio de los habitantes de esta tierra para innovar cada día más en la gastronomía regional, que es una de “las 87 razones para hacer de Santander tu próximo destino”, estrategia de la Administración Departamental para promover esta región como destino turístico de talla mundial.
“La salsa de hormiga culona con chocolate me parece genial. Me encanta de donde viene el plato. El santandereano se trajo sus hormigas culonas y el chocolate de su tierra. Se la jugó con todo el corazón para mostrar de donde es él y eso dice mucho de la cocina moderna, que es lo que hacen los grandes cocineros hoy en día, que es cocinar lo que tienen cerquita, lo que es de su origen”, dijo el Chef Nicolás de Zubiría
Píter Albeiro asumió el reto que tiene un buen cocinero colombiano y santandereano: encontrar la forma de incorporar la hormiga culona a una receta internacional. Buen ejemplo del sentido de pertenencia por su tierra santandereana.
Gastronomía, atractivo turístico
Encaminado al propósito de rescatar la gastronomía ancestral y construir un Santander más competitivo, especialmente en el sector turístico, el Gobierno Departamental editó el libro “El Fogón de Mis Nonos”, que recopila recetas tradicionales y las historias de vida de sus autores, para dejar una herencia culinaria a las próximas generaciones.
Además, la semana pasada el gobernador Didier Tavera presidió el lanzamiento de 'Santander tu próximo destino', iniciativa que hace parte de la estrategia '87 razones para conocer a Santander', liderada por la Administración Departamental para dar a conocer a Santander como destino turístico nacional e internacional.
Audio: Nicolás de Zubiría, chef y jurado del concurso
Fecha de publicación 03/09/2018
Última modificación 03/09/2018