Administración Departamental comprometida con los cacaoteros de la región
El secretario de Agricultura Departamental, Javier Sarmiento, dijo que la cacaocultura es uno de los renglones económicos más importantes de Santander, ya que en esta región hay más de 12.000 familias que cultivan alrededor de 52.000 hectáreas y producen 22.000 toneladas de cacao al año, que representan el 38% de la producción nacional.
El funcionario agregó, que de las 25 alianzas productivas que se trabajan en el departamento en conjunto con el Ministerio de Agricultura, 9 son del sector cacaotero, es decir el 36%, porcentaje que tiene como componentes importantes a la Federación de Cacaoteros como ente asesor, y a la Compañía Nacional de Chocolates como aliado comercial.
El Secretario de Agricultura, dijo además, que a través de la Cámara de Comercio de Bucaramanga, también se apoya un proyecto de transformación productiva del cacao que se ejecuta en el municipio de El Carmen de Chucurí, “apoyando en investigación con el proyecto de rendimiento de cultivos agroforestales de cacaos especiales, que se trabaja con el Centro de Investigación Agrosavia con recursos de Ciencia, Tecnología e Innovación y el acompañamiento de la Gobernación de Santander”.
De igual manera, indicó que la Administración Departamental colabora con los cacaocultores mediante los procesos de asistencia técnica que se han priorizado para este sector productivo de la región.
Audio: Javier Sarmiento, secretario de Agricultura de Santander
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