Grandes retos vienen para los caficultores santandereanos
Según la Federación Nacional de Cafeteros de Colombia (FND), Santander se posiciona como uno de los mejores productores de café a nivel nacional, entonces la pregunta es ¿Cuáles son los retos que debe asumir este gremio para seguir ocupando este puesto en tiempos de COVID-19?
En efecto, la producción del café de los próximos meses es la preocupación de 32.442 familias caficultoras en Santander, según la FNC en el departamento hay 37.820 fincas, las cuales generan 41.000 empleos directos en las zonas rurales de las cuales en su mayoría depende de esta cosecha, y que a raíz de la pandemia deben cambiar todos sus procesos de producción para el segundo semestre del año como lo expone el director ejecutivo del Comité de Cafeteros de Santander, Néstor Serrano: “el gran afán que hay en este momento es cómo vamos asumir la cosecha en el departamento, en términos gruesos se esperan recoger un poco más de 500 mil cargas entre los meses de septiembre y diciembre; y con los precios actuales hay en juego una inmensidad de recursos”.
Otro reto importante para el gremio cafetero según Director Ejecutivo: “es articular el funcionamiento del gremio de manera articulada, debido a la llegada del COVID-19 debemos coordinar con las alcaldías el ingreso de 30 mil recolectores aproximadamente, que no están dentro de los municipios. Es ahí donde le pedimos al Gobernador como jefe de todos los alcaldes que sea él quien lidere esta cosecha con su equipo de trabajo, con todos los debidos protocolos y cuidados”.
Ante esta situación, fue urgente desplegar todos los esfuerzos del Gobierno Siempre Santander a través de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural liderada por Rosmery Mejía Serrano, quien promovió un diálogo con el Comité de Cafeteros de Santander para establecer estrategias que fortalezcan el desarrollo rural, la seguridad alimentaria y la economía cafetera del departamento.
Por tal motivo, se han venido estableciendo importantes aspectos para el beneficio de los caficultores como el proyecto para la renovación, nueva siembra y sostenimiento de los cafetales de aproximadamente 1200 hectáreas, que se van a priorizar en 50 municipios de los 75 que producen café en Santander.
Igualmente se abordó el cumplimiento de los protocolos sanitarios que buscan garantizar a los caficultores su protección en las labores y fomentar la rentabilidad de la caficultura.
Fecha de publicación 16/12/2019
Última modificación 01/06/2020