Santander potencia en Cacaos Especiales
En el evento apoyado por la Gobernación de Santander y Corpoica, habrá espacio para conocer información sobre la elaboración de chocolates y la incursión en nuevas áreas del mercado.
Durante la instalación del seminario, Javier Sarmiento director técnico de la secretaria de Agricultura y Desarrollo Rural de Santander, manifestó que, "para la administración departamental, ha sido complejo la consecución de recursos del presupuesto nacional y apoyar trabajos de investigación agrícola, pero gracias a las propuestas de ciencia y tecnología, se ha logrado gestionar importantes aportes en esta materia. Es así, como para la actual vigencia, se invertirán $1.200 millones para el desarrollo de 28 alianzas estratégicas en agricultura y entre ellas, 9 corresponden a estudios sobre el Cacao".
Asimismo, Diego Zarate, funcionario de Corpoica y coordinador del seminario, informó que este evento mejora los conocimientos de más de 9 mil personas vinculadas al cultivo de Cacao en Colombia, donde Santander es el principal productor. "Por esto y pese a los problemas que enfrenta hoy esta actividad, la proyección es aumentar la producción actual de 350 kilogramos por hectárea a más de 1.000 kilogramos por hectárea y por supuesto, la incursión en nuevas actividades vinculadas al Cacao".
Es de destacar la importante labor que adelanta el Laboratorio de Alimentos – CICTA de la UIS, al frente de las investigaciones que hoy permiten conocer estos resultados.
Audio: Diego Zárate, Coordinador del Seminario Cacaos Especiales.
Fecha de publicación 18/05/2017
Última modificación 30/05/2017