El maíz y el bocadillo veleño representarán a Santander en Popayán
En el parque de Caldas de Popayán, del 5 al 8 de septiembre, nacionales y extranjeros podrán deleitarse con los sabores y saberes de la gastronomía santandereana, una región de tierras bravas y hermosos paisajes que conquista paladares, por doquier. “En esta oportunidad tendremos como tema académico, el maíz y el bocadillo veleño, también tendremos muestras culturales, artesanales que mostrarán nuestras 87 Razones para conocer Santander” manifestó la secretaria de Cultura y Turismo, Maylin Tatiana Jaramillo.
Como parte de la inauguración del evento, la cocinera tradicional santandereana, Zoraida Agámez Rodríguez, “Chori”, como se le conoce coloquialmente, una barranqueña quien heredó de su padre el folclor y la cultura; y de su madre heredó el amor por la cocina y las costumbres, se ha desempeñado en la cocina desde muy pequeña, será homenajeada por la Corporación Gastronómica de Popayán con el Premio Vida y Obra ‘Álvaro Garzón’.
La Administración Departamental trabaja en conjunto con la Universidad Autónoma de Bucaramanga, la Asociación Colombiana de la Industria Gastronómica – ACODRES y el municipio de San Gil que permitirán dejar en alto el nombre de Santander en el evento gastronómico más importante de Latinoamérica.
Chefs de la región santandereana también harán parte de la décimo séptima edición del Congreso Gastronómico, como Carlos Ibañez y Carlos Contreras. “Este congreso es una gran oportunidad que tiene el Departamento para mostrar su potencial en turismo gastronómico, va a ser una ventana hacia el mundo entero y hacia Colombia de nuestra gastronomía santandereana, va a ser una fiesta entorno a la gastronomía santandereana, tendremos muestras culturales y artísticas; para mí es un honor participar en este evento”, expresó Carlos Ibañez, reconocido chef santandereano.
Popayán, Capital Gastronómica
En el 2005, la Red de Ciudades Creativas de la UNESCO declaró a Popayán como primera ciudad de la gastronomía, esto le ha permitido ampliar sus vínculos internacionales, beneficiarse de otras experiencias y realizar un intercambio de conocimientos institucionales, comerciales y académicos.
El Congreso Gastronómico surge con el propósito de difundir un amplio sentido de pertenencia hacia nuestro patrimonio gastronómico a la vez que ha motivado la pretensión por investigar desde la academia los saberes y sabores. Desde sus inicios en el 2003, ha logrado la asistencia de más de 30.000 personas entre nacionales y extranjeros, al igual que contar con la participación de distintos países y departamentos.
En este 2019, el país invitado de honor es Vietnam y por primera vez estará el municipio caucano, Silvia. Además, se realizará una muestra en homenaje al Bicentenario, “200 años cocinando identidad” por el chef Leandro Carvajal, quien rescatará productos y preparaciones de hace dos siglos como influencia en la gastronomía actual.
Audio Carlos Ibañez, chef santandereano.
Audio Maylin Tatiana Jaramillo, secretaria de Cultura y Turismo.
Fecha de publicación 21/06/2019
Última modificación 13/08/2019