Bocadillo veleño, riqueza gastronómica santandereana
Esta denominación comprende una vinculación de los gremios de dos departamentos, Santander y Boyacá, entre los municipios productores de guayaba se encuentran Puente Nacional, Jesús María, Guavatá, Vélez y Moniquirá, este corresponde a Boyacá. De igual forma, permite oportunidades de expansión comercial nacional e internacional, generación de empleo y el merecido reconocimiento para un dulce tan apreciado no solo por los santandereanos sino por los colombianos.
Tiene variedad de presentaciones que se pueden consumir solo, acompañado de pan, galletas, bebidas en cualquier ocasión. Como dicen por ahí: “veleño que se respete lleva bocadillos siempre”.
Este producto ha representado a Santander en diferentes festivales, concursos, congresos de ámbito regional, nacional e internacional y en este 2019 se logró elaborar el bocadillo veleño más grande del mundo, un trabajo de una semana con más de 50 trabajadores de diferentes fábricas de la región y poder exhibirlo en la edición 58 del Festival de la Guabina y el Tiple. Midió 1.40 metros de largo por 72 centímetros de alto, pesó más de una tonelada fueron sus características.
En el parque del Folclor de Vélez, propios y nacionales se dieron cita para disfrutar de una pequeña degustación de este delicioso manjar que hace parte de las 87 Razones para conocer Santander. Además de esta exhibición, el bocadillo será el producto que conquistará los paladares de los asistentes a la edición XVII del Congreso gastronómico de Popayán, evento que se realizará del 5 al 8 de septiembre en la ciudad blanca de Colombia, y donde, Santander es el departamento invitado de honor.
Audio Maylin Tatiana Jaramillo, secretaria de Cultura y Turismo Dptal
Fecha de publicación 12/08/2019
Última modificación 21/08/2019