Gastronomía santandereana en Popayán
Trajes típicos veleños, grupos musicales y pequeñas muestras de nuestra gastronomía hicieron parte del lanzamiento al igual que la asistencia de chefs reconocidos santandereanos como Carlos Ibañez y Carlos Contreras, quienes estarán durante los tres días en la Ciudad Blanca de Colombia. Los asistentes al evento también se deleitaron con la interpretación de Juliana Peña, ganadora en la categoría Juvenil del Festival Nacional de la Guabina y el Tiple que se realizó en días pasados en la Capital Folclórica de Colombia.
El gobierno de ‘Santander Nos Une' compartió con los representantes de Vietnam, país invitado de honor y los directivos del Corporación Gastronómica de Popayán y disfrutaron de platos típicos del país asiático.
Gastronomía de Santander en Popayán
En homenaje a esos saberes y sabores ancestrales, la cocinera tradicional barranqueña, Zoraida Agámez conocida como ‘la chori’ recibirá el premio a la vida y obra ‘Álvaro Garzón’. Como productos embajadores de la región santandereana estarán el maíz y el bocadillo veleño con denominación de origen, gestión realizada por el gobierno de Didier Tavera, serán acompañados al ritmo de torbellinos, guabinas y bailes ribereños como la pollera colorá.
“Es un honor poder compartir con Vietnam como país invitado, que la cultura gastronómica santandereana se conozca y sea reconocida. Este ya es un festival gastronómico reconocido por la Unesco que le cobra y le da mayor relevancia para nosotros. Tenemos una campaña internacional de visibilizar a Santander con nuestras 87 razones, este departamento que hoy es un destino de aventura, de familia y que hemos venido recuperando nuestros saberes y sabores ancestrales con el libro ‘El Fogón de mis Nonos’ que fue uno de los reconocimientos recibidos por la Fundación Saldarriaga Concha a la inclusión de nuestras quinceañeras y quinceañeros de la tercera edad” expresó el mandatario de los santandereanos.
El Parque Caldas, Centro de Convenciones y otros lugares emblemáticos de Popayán serán los escenarios para que nacionales y extranjeros se enamoren de las riquezas gastronómicas y de las 87 razones para conocer Santander.
Audio Didier Tavera, gobernador de Santander
Galería: