Inicia el V Salón del turismo gastronómico santandereano

En esta edición se rendirá homenaje a la barranqueña Zoraida ‘Chori’ Agámez, una cocinera tradicional que ha hecho de la culinaria su amor y su profesión. Esta santandereana dio a conocer los saberes y sabores ancestrales del magdalena medio en el XVII Congreso Gastronómico de Popayán, evento en el que recibió el premio Vida y Obra ‘Álvaro Garzón’ y en el que Santander fue el departamento invitado de honor.
Santander se sigue consolidando como destino del turismo gastronómico de preferencia para nacionales y extranjeros, gracias a la realización y participación de eventos de cocina tradicional y vanguardista dentro y fuera del país.
El gobierno ‘Santander Nos Une’ extiende la invitación a propios, nacionales y extranjeros a deleitarse con las riquezas gastronómicas, culturales y turísticas de las ’87 Razones’.
Cocinas y Fogones santandereanos
Es el punto de encuentro gastronómico que propicia la articulación de los actores relacionados con el Turismo y la Gastronomía santandereana. En este evento se reúnen por varios días Chefs, Cocineros Tradicionales, Academia, Blogueros, Gerentes de Restaurantes, Hoteleros, Empresarios, Directores de Cultura y Turismo, Guías de Turismo y Vigías del Patrimonio, entorno el desarrollo y fortalecimiento del Producto Turístico Gastronómico de Santander.
“Colombia ha diseñado el plan estratégico para la construcción de producto turístico gastronómico, que consiste en lograr que cada uno de nuestros municipios y departamentos se posicionen a nivel internacional como destinos gastronómicos”, indicó José Luis Mayorca, organizador 'Cocinas y Fogones'.
Floridablanca, Barichara y Girón han sido algunos de los escenarios para recibir a propios, nacionales y extranjeros que asisten a este evento gastronómico de gran relevancia para la cocina tradicional y ancestral de los 87 municipios de Santander.
Audio Maylin Tatiana Jaramillo, secretaria de Cultura y Turismo Dptal
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