Proyecto financiado con el Fondo de Ciencia Tecnología e Innovación impulsa transformación productiva del cacao
El proyecto supera una inversión de 10.400 millones de pesos, y busca fortalecer la cadena de valor del cacao implementando nuevos procesos biotecnológicos para la transformación del grano y la obtención de productos innovadores que impacten el mercado local, regional, nacional e internacional.
“Hemos encontrado en nuestras investigaciones, que es posible aumentar el valor que se puede obtener a partir del cacao, con los materiales que se desperdician en las prácticas tradicionales. Estamos tratando de aprovechar esa biomasa residual para fines de la industria alimenticia, cosmética y farmacéutica”, explicó el profesor de la Escuela de Química de la UIS, Cristian Blanco Tirado.
El desarrollo investigativo ha concluido la etapa de trabajo, continuará con una fase de alistamiento para iniciar el periodo de emprendimiento, comercialización de patentes y transferencia de conocimiento, donde se espera beneficiar más de 14.000 productores y transformadores de cacao.
A la fecha, se adelantan 14 investigaciones adicionales, las cuales se encuentran en fase de ejecución.
Fecha de publicación 16/12/2019
Última modificación 29/06/2021